Ancienne halle public (Philippeville)

Important bâtiment classique en bel et grand appareil de calcaire, occupant l'angle des rue de France et de la Balance. Cette construction sobre et du dernier quart du XVIIIè siècle comprend un vaste r.d.ch.-halle et un étage séparés par un épais cordon saillant. Vers la rue de France, r.d.ch. rythmé par cinq lourdes arcades en plein cintre appareillées à crossettes, sur des bases en ressaut. Vers la place, trois travées inégales que déterminent deux colonnes toscanes d'allure plus néo-classique, portant un entablement en tas-de-charge. Le long de la rue de la Balance, annexe de la même époque sous appentis, dont le pignon vers la place, également appareillé, est orné d'un aileron ajouré d'un oculus ovale. Fenêtres bouchées aux r.d. ch. Mur latéral en moellons de calcaire, prtiellement reconstruit en brique. Accès à cette annexe sous la halle, par une porte à linteau droit sous décharge et piédroits harpés, encadrée de deux fenêtres jumelées de même type; à droite, menant à un escalier de pierre, porte semblable d'origine. Certaines transformations dans les ouvertures et autre porte nouvelle. Plafond en béton et escalier moderne au fond, derrière un mur de brique. Etage éclairé par de grandes baies rectangulaires reprenant le rythme du r.d.ch., à l'encadrement en légère saillie sur des appuis moulurés. Vers la place, travée centrale plus large, marquée par une porte-fenêtre au balcon Louis XV en fer forgé porté par trois corbeaux en cavet. Baie latérales protégées de garde-corps de même facture. Corniches de pierre en quart-de-rond sous bandeau saillant et bâtière d'ardoises à croupes et coyau.

 

Copyright2019-gephil.be

Taille: 
Grand Patrimoine
Entité: 
Ville/Village: 
Type de monument: